「唉!現在娶媳婦無路用啦.........難怪大家都在講,不用欣羨人家娶媳婦...........」

「唉!我看xx伯過年就是又在那邊鬱卒啊!覺得娶媳婦無路用,一天到晚往娘家跑。」
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我說:「爸,娶媳婦到底要有什麼路用?我也很想知道,你們到底覺得媳婦應該要做什麼?」
 
爸爸說:「我們老一輩總是希望娶進來的媳婦,會孝順,會煮飯給我們吃,一家和樂啊!」
 
我說:「爸,你是沒生女兒沒生兒子嗎?孝順你是我們的責任,媳婦怎樣也還排在我們後面。娶了媳婦之後,一家和樂最重要的關鍵,就是不要覺得媳婦應該為妳們做什麼!」
 
爸爸說:「所以妳的意思是,我應該要寄望妳,不是寄望媳婦?」
 
我說:「當然啊!難道你以為娶了媳婦就不用寄望我了嗎?媽媽前年動大手術,你去年動小手術,你有聽我講過任何一句要媳婦幫忙的話嗎?本來照顧妳們就是我們三個小孩的責任。她的責任是照顧好小蘋果吧!」
 
爸爸說:「可是妳以前不是自己說,結婚是兩家人的事情,不是兩個人的事。」
 
我說:「是。但那句話代表的意思不是媳婦應該要天天煮飯給公婆吃,或是照顧公婆的責任在媳婦身上,那句話只是代表,兩個家庭結緣了,大家彼此有婚喪喜慶或是需要支援的時候,互相幫忙,被外人欺負時要同一條心。」
 
我說老一輩真的很有趣,
指望娶了媳婦就熬成了婆,
菜市場跟學校早晨的操場
總有一堆不相識的婆婆因為都娶了媳婦而結緣
聚在一起就怨嘆:「娶媳婦無路用。」
 
我說媳婦這角色真不容易,
親生子女不盡孝道才是真正的罪人,
結果妳嫁進去剛好去幫忙揹這個大黑鍋。
本來媳婦就不需要有什麼功能啊!
一個結婚走入家庭的女人需要有功能的角色是老婆以及媽媽。

我爸說:「我覺得有妳這個新新人類當女兒真不錯,妳都會告訴我們這個時代的觀念,這樣我跟妳媽聽完也覺得很好笑,就會慢慢想開。」
我總是要經常洗腦我爸媽,
因為我覺得鄉下的「娶媳婦」氛圍真的超級可怕
在那氛圍下
每個娶了媳婦的長輩就像被殭屍咬一口一樣,相互感染之後
自動組成一個所謂的「受害團」
媳婦就變成了「加害人」
 
我希望我爸媽不用當個所謂傳統的好公婆
要當個快樂的公婆
做自己真正覺得快樂的事
做甘願受的事
 
因為所謂的「對妳好」,
公婆和媳婦之間認知和定義都不同。
但是自己是不是真的快樂卻是毫無疑問的。

一定要做自己歡喜甘願的事。
或是做了一定告訴自己歡喜甘願,
否則就是不要做。
 
一直以來,我都很討厭「娶媳婦進來就是要教啦」這個觀念
事實上是妳兒子娶老婆,
他們之間的相處之道才是這段婚姻真正的重點
長輩只是順理成章當了公婆而已嘛!
但總是搞得比自己在嫁娶更事關重大。
 
 
創作者介紹

相信,於是美好

Fion Lin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()